Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par Philippe Poisson

Marianne Basler : "Meurtres à domicile"
Marianne Basler : "Meurtres à domicile"

Marianne Basler - De nationalité suisse mais née en Belgique, Marianne Basler obtient à 21 ans un Prix d'interprétation au Conservatoire de Bruxelles avant de s'installer à Paris. Elle apparaît pour la première fois au cinéma dans Meurtres à domicile en 1981 puis en jeune anarchiste dans La Femme publique de Andrzej Zulawski (1984).


Encore un rôle assez court dans Trois hommes et un couffin de Coline Serreau (1985), puis Marianne Basler est engagée la même année pour interpréter le personnage éponyme de Rosa la Rose de Paul Vecchiali. Remarquée grâce à ce rôle de prostituée au grand coeur, elle obtient la reconnaissance de la profession en 1987 avec Les Noces barbares de Marion Hänsel où elle interprète une mère indigne.


A la fin des années 80, elle abandonne les rôles de marginales pour enchaîner des films historiques en costumes, de La Révolution française de Robert Enrico et Richard T. Heffron (1989) à Marquise de Véra Belmont (1997) en passant par Dames galantes de Jean-Charles Tacchella (1990). Sa carrière cinématographique se tarit tandis qu'elle tourne de plus en plus pour la télévision et qu'elle continue de jouer au théâtre. Elle revient en haut de l'affiche grâce à Va savoir de Jacques Rivette en 2001 puis Va, petite ! d'Alain Guesnier en 2003.

 

Filmographie Actrice

 

1982 MEURTRES à DOMICILE de Marc Lobet

1983 Les parents ne sont pas simples cette année ! de Marcel Jullian

1983 LA FEMME PUBLIQUE de Andrzej Zulawski

1984 Mystère Alexina de René Féret

1985 l'Amour propre ne le reste jamais très longtemps de Martin Veyron

1985 TROIS HOMMES ET UN COUFFIN de Coline Serreau

1985 ROSA LA ROSE, FILLE PUBLIQUE de Paul Vecchiali

1986 LE BEAUF de Yves Amoureux

1987 TANT QU’IL Y AURA DES FEMMES de Didier Kaminka

1987 Les Noces barbares de Marion Hänsel

1987 Contrainte par corps de Serge Leroy

1988 LA SOULE de Michel Sibra

1988 A Soldier's Tale de Larry Parr

1989 LA RÉVOLUTION FRANÇAISE : LES ANNÉES LUMIÈRES  de Robert Enrico

1989 LA RÉVOLUTION FRANÇAISE : LES ANNÉES TERRIBLES de Richard T. Heffron

1989 OUTREMER de Brigitte Roüan

1989 Le Prix d'une vie de Domenico Campana

1990 DAMES GALANTES de Jean-Charles Tacchella

1991 BLANC D'ÉBèNE de Cheik Doukouré

1991 Eline Vere de Harry Kümel

1992 l'Ordre du jour de Michel Khleifi

1994 FARINELLI de Gérard Corbiau

1996 Marquise de Véra Belmont

1997 VIDANGE de Jean-Pierre Mocky

2000 VA SAVOIR de Jacques Rivette

2002 La Boîte magique de Ridha Behi

2002 Va, petite ! de Alain Guesnier

2003 Bienvenue en Suisse de Léa Fazer

2005 Fantômes de Christian Petzold

2008 Sans rancune ! de Yves Hanchar

2008 Réfractaire de Nicolas Steil

2010 La fin du silence de Roland Edzard

2012 Loulou, l'incroyable secret de Éric Omond (Animation)

2013 Yves Saint-Laurent de Jalil Lespert

 

Filmographie Réalisatrice

1991 Comédie d'un soir (C.m.)

1997 Peut être si j'en ai envie... (C.m.)

 

Filmographie Scénariste

1991 Comédie d'un soir de Marianne Basler (C.m.)

1997 Peut être si j'en ai envie... de Marianne Basler (C.m.)

 

Date de la mise à jour de la fiche: 14-déc.-2013

 

Marianne Basler 1987 Dames galantes de Jean-Charles …

Marianne Basler (1986) by Gérard Courant - Cinématon ...

Marianne Basler 1986 The Public Girl - YouTube

Portraits à la carte - Marianne Basler – YouTube

Marianne Basler 1987 Les Noces Barbares - YouTube

Catherine Wilkening 1987 Marianne Basler Contrainte par ...


 

Commenter cet article