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Historia

En France, l'histoire, c'est un peu comme la gastronomie. Une fierté nationale. Pas touche. On la décline à toutes les sauces, de la plus classique à la plus novatrice, en passant par une multiplicité de tendances, mais au bout du compte, si un fâcheux se mêle de nous gâter la sauce, tout le monde se réconcilie sur son dos, comme au marché de Brive-la-Gaillarde dans la chanson de Brassens. Moi, c'est bien simple, j'ai un petit garçon de quatre ans; et bien, je lui inculque la cuisine et l'histoire de France. Il a intérêt à savoir ce que mangeait Philippe Auguste le matin de la bataille de Bouvines; et Napoléon après Marengo. Non, mais! Depuis les années 1960 à la télévision, les réalisations historiques tiennent la rampe – Ah! Jean Marais dans les films de cape et d'épée! Il n'y a jamais eu au petit écran autant d'émissions d'histoire que maintenant. Pour le cas où nous aurions eu des doutes, nous voici remontés: vos témoignages nous confortent. Sans compter que vous vous passionnez tous pour la généalogie… décidément, il ne ferait pas bon nuire à l'histoire.

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