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PARIS - RAVITAILLEMENT

Guerre 1939-1945. Ravitaillement de Paris. Arrivée du cheptel aux abattoirs de la Villette. Juin 1944. LAP-27196

© LAPI / Roger-Viollet - Lire les conditions générales d'utilisation des photos

 

 

Voilà presque un an que la France est libérée. Mais les oeufs, le lait, la viande, le beurre : tout manque encore à l'été 1945. Le rationnement est sévère, le marché noir règne partout. La question du ravitaillement est dans tous les esprits.

 

Les grandes villes crèvent toujours la faim, les campagnes regorgent de paysans affameurs qui s'empiffrent. Aux uns la queue quotidienne, les gosses pâlots ; aux autres l'égoïsme graillonnant, les lessiveuses débordant des billets malpropres du marché noir. Tel est bien, à peine caricaturé, le sentiment général qui s'épand en forme de rumeur monotone et de manifestations sonores, de l'automne 1944 à l'été 1945. Une France urbaine aux abois accable une France rurale repue.


Cette forme inversée de la vieille jacquerie des « petits » contre les « gros » excite les haines, énerve [...]


 

L'obsédante question du ravitaillement


 

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